5 Chinatown di 5 Benua yang Asik Buat Merayakan Imlek!

Siapa yang tahun lalu masih ikut perayaan Imlek? Sedih ya Travelovers, karena tahun ini ternyata pandemi covid-19 belum berakhir, jadi kita hanya bisa merayakan Imlek di rumah aja. Tapi jangan berlarut-larut kesedihannya, walaupun mungkin tidak seperti perayaan Imlek di tahun-tahun sebelumnya, tapi Tim Travelxism bakalan mencoba untuk memeriahkan Imlek tahun ini dengan mengajak Travelovers semua buat melihat Chinatown di 5 benua di dunia, yang wajib banget Travelovers kunjungi saat Imlek. Di mana saja kah itu?



Sebelumnya, Travelovers pasti udah tahu kan apa itu Chinatown atau Kampung Pecinan? Ya, Chinatown atau Kampung Pecinan adalah sebuah wilayah yang umumnya berada di sebuah kota di luar Negara Tiongkok, Hongkong, Macau atau Taiwan, yang mayoritas penduduknya adalah keturunan Tionghoa. Chinatown ini dapat kita jumpai di berbagai daerah di penjuru dunia lho Travelovers.


Adanya Chinatown di suatu daerah biasanya terjadi karena migrasi atau perpindahan penduduk asli Tiongkok, atau keturunanya secara besar-besaran ke daerah tersebut. Perpindahan tersebut ternyata juga dipengaruhi oleh beberapa hal, seperti adanya wabah penyakit, Tiongkok yang menjadi negara dengan jumlah penduduk terpadat di dunia sehingga warganya mencoba untuk mencari tempat yang lebih nyaman untuk tinggal, dan yang terakhir adalah faktor perdagangan. Sejak jaman dahulu masyarakat Tiongkok sudah melakukan perdagangan ke berbagai penjuru dunia yang jalurnya biasa kita kenal dengan nama Jalur Sutra. Melalui jalur tersebut, masyarakat Tiongkok terkadang tidak hanya singgah untuk berdagang, namun juga ada yang menetap dan akhirnya membuat suatu komunitas di daerah tersebut.


Nahh itulah tadi sejarah singkat kenapa bisa ada banyak Chinatown di penjuru dunia. Sekarang Chinatown di mana aja nih yang paling cocok buat merayakan Imlek menurut Tim Travelxism? Yuk langsung kita cek!


1. Singapura



Yang pertama dari Benua Asia ada Singapura. Pengen merayakan Imlek tapi nggak mau terlalu jauh dari Indonesia? Mungkin Singapura adalah negara yang cocok untuk Travelovers kunjungi menurut Tim Travelxism. Sebagai negara dengan keberagaman suku bangsa dan juga etnis, Imlek menjadi salah satu perayaan yang paling ditunggu-tunggu oleh masyarakat Singapura selain Natal dan Tahun Baru. Perayaan Imlek di Chinatown Singapura dimulai sejak beberapa minggu sebelum Tahun Baru Imlek. Di sana kamu bisa menyaksikan Street Light-Up di mana jalanan dan pertokoan akan dihiasi dengan berbagai lampion warna warni yang tentunya memeriahkan suasana.


Dan yang paling istimewa dari perayaan Imlek di Chinatown Singapura adalah adanya Chingay Parade . Chingay Parade adalah pertunjukan jalanan terbesar di Asia, di mana kamu bisa melihat berbagai kendaraan hias, barongsai dan berbagai atraksi lainnya. Asik dan meriah sekali ya Travelvoers!


2. Sydney, Australia



Selanjutnya datang dari benua yang letaknya kalau di peta itu ada di bawahnya Indonesia yakni Australia, tepatnya di Kota Sydney. Ya, Sydney memang selalu maksimal ya Travelovers dalam merayakan berbagai momen mulai dari Natal, Tahun Baru, termasuk juga Imlek. Setiap Imlek, di Chinatown Sydney akan selalu dipenuhi dengan lampion warna-warni, berbagai pasar tradisional, pertunjukan jalanan, hingga berbagai pagelaran budaya. Bahkan ni Travelovers, setidaknya tiap tahun itu ada sekitar 80 agenda perayaan Imlek di Kota Sydney ini. Wahhh banyak dan pasti asik bangett yaa!


3. London, Inggris



Berikutnya Tim Travelxism bakal ajak Travelovers terbang agak jauh yaitu ke Benua Eropa. Sebagai ibu kota Inggris, London ternyata juga nggak mau kalah meriah dari negara lain saat merayakan Imlek lho. Memiliki Chinatown terbesar seantero Eropa, Chinatown di Kota London tidak pernah sepi pengunjung, apalagi saat Imlek. Berpusat di Kawasan Chinatown di West End, perayaan Imlek biasanya akan diisi dengan parade, pertunjukan kembang api dan berbagai kemeriahan yang sayang banget untuk dilewatkan. Perayaan Imlek di Chinatown London ini juga merupakan salah satu yang terbesar selain di negara asalnya yaitu Tiongkok lhoo, asik banget ya pasti!


4. San Fransisco, Amerika Serikat



Yang keempat, datang dari Benua Amerika, tepatnya di Kota San Fransisco. Memiliki salah satu Chinatown tertua di dunia, Kota San Fransisco selalu menghadirkan kemeriahan dalam perayaan Imlek. Perayaan yang sudah menjadi agenda tahunan lebih dari satu abad tersebut menyuguhkan berbagai acara seperti parade kendaraan hias, pertunjukan musik tradisional, tari naga dengan naga yang ukurannya sangat besar, pesta kembang api dan lain sebagainya. Uniknya, perayaan Imlek di Chinatown San Fransisco tidak hanya melulu soal kebudayaan Tiongkok, namun masyarakat sekitar juga mengkombinasikannya dengan kebudayaan Amerika salah satunya melalui adanya penobatan Miss Chinatown USA. Keren banget!


5. Johannesburg, Afrika Selatan



Yang terakhir datang dari Benua Afrika. Jika kalian ingin merayakan Imlek di Benua Afrika, Kota Johannesburg, Afrika Selatan tepatnya di Cyrildene adalah salah satu yang kalian bisa kunjungi. Kawasan yang masih menjaga penggunaan bahasa Mandarinnya tersebut dipenuhi beragam toko, hingga panti pijat yang saat Imlek tentunya akan dimeriahkan dengan berbagai pertunjukan barongsai dan hiasan-hiasan menarik dengan atmosfer Tionghoa ala Afrika Selatan. Berbeda dan menarik banget ya Travelovers!


Nahh itu dia Travelovers rekomendasi negara-negara di lima benua di dunia yang perayaan Imlek nya menurut Tim Travelxism paling keren. Semoga tahun depan pandemi covid-19 sudah berakhir ya Travelovers, jadi kita bisa merayakan Imlek dengan meriah dan bisa mengunjungi kota-kota tersebut! Happy Chinese New Year!/LISA/


*Travelxism adalah sebuah startup yang mendukung pariwisata berkelanjutan melalui consultant services berupa penyelenggaraan pelatihan, workshop, produksi media promosi (cetak dan digital), sustainable tour package, dan virtual tour*


SUMBER:

Firman, Tony. 2019. Imlek dan Sejarah Panjang Perantau Cina di Amerika Serikat. Diakses pada 9 Februari 2021 dalam https://tirto.id/imlek-dan-sejarah-panjang-perantau-cina-di-amerika-serikat-dfRJ

Lupita. 2020. 7 Chinatown Terbaik di Dunia, Ada di Indonesia juga, lho!. Diakses pada 9 Februari 2021 dalam https://bolong.id/lp/1120/7-chinatown-terbaik-di-dunia-ada-di-indonesia-juga-lho

Nursastri, Sri Anindita. 2015. 5 Chinatown Terbaik di Dunia untuk Rayakan Imlek. Diakses pada 9 Februari 2021 dalam https://travel.detik.com/international-destination/d-2835040/5-chinatown-terbaik-di-dunia-untuk-rayakan-imlek/2/#news

Nursastri, Sri Anindita. 2012. 9 Kota Ini Punya Chinatown Terbaik di Dunia. Diakses pada 9 Februari 2021 dalam https://travel.detik.com/destination/d-2018629/9-kota-ini-punya-chinatown-terbaik-di-dunia

Wening, Tyas. 2020. Pecinan Ada Hampir di Setiap Negara, Kenapa Banyak Pecinan di Dunia?. Diakses pada 9 Februari 2021 dalam https://bobo.grid.id/read/081991737/pecinan-ada-hampir-di-setiap-negara-kenapa-banyak-pecinan-di-dunia?page=all

http://www.nusatrip.com/blog/5-chinatown-terbaik-di-dunia-untuk-merayakan-imlek/

https://www.visitsingapore.com/id_id/festivals-events-singapore/annual-highlights/chingay-parade-singapore/

https://www.visitsingapore.com/id_id/festivals-events-singapore/cultural-festivals/chinese-new-year/